Маркетинговая инфраструктура для Web3 и не только

0

Помните, когда Интернет только начал развиваться, и многие люди считали, что это преходящее увлечение, которое не продлится долго? Myspace, затем Facebook, Twitter, YouTube и Instagram произвели революцию в том, как мы общаемся с другими людьми и представляем свою жизнь. В Интернете было больше эпох, чем у Мадонны (или Тейлор Свифт для поколения Z). И вот мы находимся на пороге еще одного масштабного сдвига.

Следующая эра Интернета, известная как «Web3», все еще находится на ранних стадиях, но представление о том, что она будет выглядеть становится все яснее с каждым днем. По мере развития Web3, безусловно, изменится и то, как бренды ведут себя и потребляют продукты.

Эволюция Интернета

Если маркетологи не задумываются о том, куда движется Интернет и почему, то это только вопрос времени. Но для большинства это новая территория, поэтому понимание того, где мы были, полезно, чтобы понять, куда мы можем пойти.

Web1 был первым днем ​​Интернета. Было много потребителей контента, но очень мало создателей. Веб-страницы были статичными и, что интересно, реклама была запрещена. Цифрового маркетинга еще не существовало, поэтому мы все еще полагались на печать, радио, телевидение и другие традиционные средства распространения наших сообщений. В то время построение сообщества в основном происходило в реальном мире. Ранние формы социальных сетей существовали, но не в том масштабе, как сейчас. До этого момента на ваше сообщество в первую очередь влияло то, где вы жили, учились и работали.

Web2 – это Интернет, как и мы, в первую очередь. знал это и до сих пор думаю об этом. JavaScript оживил веб-страницы и расширил возможности контента. В результате мы наблюдаем значительный бум среди влиятельных создателей контента. Во многом этот рост связан с социальными сетями, которые продолжают предоставлять как предприятиям, так и потребителям новые платформы для общения, общения и рассказа достоверных историй. Этот тип общения также изменил наше представление о развитии сообщества. У нас больше нет друзей только на работе, в школе или в физическом мире; они есть у нас на Facebook, LinkedIn или в любой другой социальной сети, которую вы предпочитаете. Сегодня в наши сообщества входят незнакомцы со всего мира, с которыми мы никогда не встречались, но вместо этого построили отношения в Интернете. Вместо близости сообщества формируются на основе общих интересов благодаря таким сайтам, как Reddit, Twitch и Discord. Сообщества также формируются вокруг контента, поскольку мы следим за конкретными авторами в Instagram, YouTube или TikTok. До Web2 не существовало ни идеи «влиятельных лиц», ни самого цифрового или контент-маркетинга. Теперь это наш основной хлеб с маслом.

Основной сдвиг в следующей главе Интернета сосредоточен на децентрализации и размещении власть снова в руках создателей контента. Наше нынешнее восприятие напоминает несколько крупных технологических брендов, владеющих механизмами медиа-хостинга. Одна только Meta владеет несколькими крупными платформами, включая Facebook, Instagram и WhatsApp. Google уже давно доминирует на рынке поисковых систем как крупнейший и самый популярный, а также им принадлежит второй по величине и популярности: YouTube. Таким образом, несмотря на огромное количество создателей контента, которое у нас сегодня есть, когда дело доходит до этого, игрой владеют несколько ключевых игроков. В Web3 основное внимание уделяется деятельности сообщества, которая не контролируется одним человеком или советом директоров. Это открывает новые возможности и уникальные проблемы, которые нам предстоит решить.

Это так называемый стиль децентрализации является долгожданным изменением, поскольку недоверие к «большим технологиям», похоже, растет все больше и больше. Потребители больше не доверяют методам сбора данных технологических гигантов, и в результате умные маркетинговые решения Web3 отдают приоритет конфиденциальности и анонимности. Само создание контента также стало уделять больше внимания пользовательскому опыту, чем раньше. Подобно тому, как JavaScript изменил возможности контента в Web2, новые технологии, такие как искусственный интеллект, виртуальная реальность и криптовалюты, открывают неизведанные двери в Web3.

«Метавселенная» — это, по сути, покупка Луизианой Web3 — целая область неиспользованного потенциала, которая только и ждет, чтобы ее исследовали и заселили. Это открыло двери для владения цифровыми активами и, таким образом, создало множество новых рынков. Бренды в сфере розничной торговли, недвижимости и т. д. начинают использовать Metaverse и невзаимозаменяемые токены (NFT), чтобы заявить о своих правах в развивающихся мирах Web 3.0, пытаясь создать новый инновационный опыт для своих клиентов. У некоторых это получается хорошо, а у других это кажется вынужденным.

По сути, мы считаем, что Web3 побудил современные бренды переосмыслить то, как контент создается, потребляется и в конечном итоге с ним взаимодействует. Это хорошо.

Что это значит для маркетинга

Переход от Web1 к Web2 ощущался как продолжение уже пройденного пути, тогда как следующий этап ощущается совершенно иначе. Хотя в некоторых передовых практиках маркетинга Web2 есть перекрестные приложения с проектами Web3, можно с уверенностью сказать, что никакой реальной основы не создано.

Web3 и Маркетологи криптовалют, как правило, являются пионерами в области, которая требует инвестиций в игнорируемые или игнорируемые цифровые стратегии и каналы. Бренды Web3, которые быстро добились успеха, осознали, насколько важен маркетинг, ориентированный на сообщество, для роста и внедрения. Более того, среди цифровых медиа-каналов наблюдается тенденция ограничивать или отвергать включение проектов web3, что еще больше побуждает бренды web3 расширять возможности членов своего сообщества, чтобы они могли стать их защитниками.

Одна из таких компаний, преодолевшая “маркетинговую пропасть”<. /strong> (так сказать) — это Splinterlands, # 1 коллекционная карточная игра NFT, работающая на блокчейне Hive. Их директор по развитию Лиам Лабистур видел и боролся со скептицизмом в целом вокруг вертикали web3. Когда его спросили о том, как он видит распространение Web3 среди обычных пользователей Интернета, мы оба согласились, что чем больше законных проектов появится в этом пространстве, тем больше мы увидим еще большей стабильности и инфраструктуры. Когда мы с Лиамом копнули глубже, одна вещь стала очевидной: природа блокчейна — это децентрализация и управление сообществом. Для ясности в этом вопросе: чем больше высококачественных проектов Web3, тем лучше. Ценность совместного строительства и расширения прав и возможностей сообщества, которое любит ваш бренд, противоречит здравому смыслу гиперконкурентной среды, обычно связанной с технологическими секторами.

На этом этапе адаптация к маркетинговому мышлению сообщества может быть не такой сложной, как кажется. Все восходит к идее, что члены сообщества являются ценностью. Это делается путем предоставления им возможности иметь долю или право собственности на бренд. Лиам объясняет: «Для сообщества возможность делиться анекдотами и рассказывать об игровом процессе более ценна, чем что-либо еще, когда дело доходит до обучения и привлечения новых пользователей. Web3 будет расти в течение следующего десятилетия за счет оказания помощи членам сообщества, которые вкладывают свое время и интерес в реальный бренд(ы) Web3. Это почти псевдомаркетинговый инструмент, который служит способом сказать «спасибо» верным членам сообщества за их участие в вашем росте и развитии».

Проще говоря, следующий этап маркетинга будет не столько связан с продажей или продвижением вашего бренда на клиентов и многое другое о том, как позволить им играть активную роль в определении того, как продукты, услуги и впечатления должны выглядеть и ощущаться. Воспользоваться этим будет непростой задачей, но это революционная возможность для продвижения брендов вперед.

Мы спросили Джереми Барнетта, генерального директора компании Радиационный интеллект (RAD AI) о связи сообщества, “маркетинговая аутентичность” и принятие. Барнетт говорит: «Сегодняшний мир изменился. Сообщества требуют аутентичности на каждом этапе процесса внедрения. И как только сообщества будут уверены, что ваш продукт и миссия аутентичны, они поедут на край света, чтобы поддержать миссию – при условии, что они также верят в проект. Барнетт продолжает: «Цикл внедрения прост и элегантен одновременно. Сообщества принимают проекты, потому что они доверяют проекту и верят в него. Это доверие проистекает из аутентичности проекта и предоставления вашему сообществу места за столом переговоров». Барнетт заключает: «Процветающие, как мы видим, блокчейн-компании опираются на эту концепцию».

Пример Splinterlands

Давайте поговорим о Splinterlands, блокчейн-игра №1, в которой можно заработать. Игра, в которую игроки любят играть, потому что они действительно любят эту игру. Игры уже давно стали совместным сообществом, в котором люди собираются вместе по всему миру, чтобы играть и взаимодействовать. В этой экосистеме у нас также есть сообщества энтузиастов, которые создают собственный контент, и сторонние инструменты, которые постоянно транслируют свой игровой процесс, чтобы другие могли им насладиться. Эти создатели делают это из любви к игре и на благо сообщества, и в результате это приносит пользу бренду.

В Web3 подобные действия вознаграждаются и являются важной частью стратегии взаимодействия маркетологов. Лиам объясняет, как Splinterlands применила эту стратегию и расширила маркетинговые усилия своей команды, чтобы еще больше выделиться среди других игр на основе блокчейна. Мы считаем, что этот план можно повторить только в том случае, если проект действительно стремится создать игру, в которую игроки захотят играть и с которой будут взаимодействовать. Да, это означает, что криптоэкономика и спекулятивная торговля NFT отходят на второй план по сравнению с игрой A+. Новая концепция.

Лиам далее объясняет: «Возможность для пользователей лично участвовать в управлении игрой — это новаторство. Я играл в другие игры на профессиональном уровне, однако у меня никогда не было возможности высказать свое мнение о том, как игра потенциально может расти или развиваться. Благодаря таким концепциям, как децентрализованная автономная организация (DAO), игроки могут делать ставки на токены для управления средствами DAO, а также, в конечном итоге, обновлениями и многим другим. Со временем такие игры, как Splinterlands, станут еще более децентрализованными. Еще одним новаторским аспектом является то, как игроки получают вознаграждение за свое игровое время. Я потратил тысячи часов, что соответствует годам моей жизни, на множество игр, и когда я закончу в них играть, мне нечего будет показать. Благодаря блокчейн-играм пользователи получают вознаграждение за игру и участие в ней, что повышает реальную ценность проведенного времени и дает игроку более глубокое чувство сопричастности».

Если следовать этой логике, справедливый маркетинговый вопрос заключается в том, как Splinterlands измеряет вклад игроков и приписывает им ценность? Мы задали этот вопрос Лиаму, и ответ был потрясающим. «Показатели Splinterlands мало чем отличаются от тех, которые маркетологи могут изучать сегодня», — говорит Лиам. «Их основные ключевые показатели эффективности связаны с количеством привлеченных новых игроков и показателями вовлеченности, такими как количество игр, сыгранных в день, сессий в месяц и продолжительность. Эта информация помогает информировать об успешном внедрении новых функций, их сохранении и т. д.». Лиам продолжает: «Мы стремимся использовать данные для принятия обоснованных решений. Например, если мы хотим измерить удержание пользователей, мы лучше посмотрим на то, что делается готово в отличие от результатов того, что результат — это когда вы хотите улучшить рост. Мы могли бы попытаться создать когорты пользователей на основе действий, которые они предприняли в определенные моменты своего пути к Splinterlands, и соотнести эти события с более высокими показателями удержания, тем самым информируя, какие входные данные нам нужны для активного продвижения, а какие другие нам следует избегать. от. Вы даже можете добавить в разговор временные интервалы, и все станет весьма откровенно».

В Splinterlands не было свода правил, который можно было бы следите за маркетингом в Web3. Неудивительно, что, как мы уже упоминали ранее, большинство пионеров в этой области добиваются успеха, пробуя новые концепции, которые иногда подразумевают создание поверх Web2. Поскольку все больше брендов начинают осваивать эту сферу, они также будут искать надежную маркетинговую структуру и структуру.

“Трудно с уверенностью сказать, как будет выглядеть инфраструктура Web3 через 5 лет, потому что никто по-настоящему не знает всего, что нужно знать в пространстве блокчейна. – делится Лиам. «Чутье подсказывает мне, что концепция децентрализации станет основной ставкой для любого крупного бренда в будущем. Я думаю, что большое внимание будет уделяться включению большего количества концепций блокчейна в дух брендов как средству более высокого удержания и вовлечения клиентов. Все это будет сделано за счет предоставления сообществу большего количества способов внести свой вклад и участвовать в экосистеме бренда».

Splinterlands команда проделала отличную работу по исследованию неизведанной территории. Недавно они задействовали Радиационная разведка (RAD AI), чтобы помочь создать структуру и инфраструктуру для будущего успеха в маркетинге. Создание сообществ требует времени, доверия и участия, которые вы просто не сможете подделать. Лиам продолжает: «Самая большая основная функциональность RAD AI применительно к Splinterlands будет заключаться в выявлении демографических данных, интересов, форматов общения и предпочтений новых потенциальных пользователей. В пространстве Web3 так много вопросительных знаков, а полезные пользовательские данные все еще обнаруживаются. Получая реальные пользовательские данные, основанные на действиях сообщества, мы теперь можем построить лучшую инфраструктуру для всего нашего маркетингового маховика. Это, в свою очередь, помогает нам принимать более обоснованные маркетинговые решения в рамках наших маркетинговых усилий».

Многое еще неизвестно о том, что будет в будущем. маркетинг будет выглядеть так, но всегда найдутся новаторы, идущие впереди и прокладывающие новый путь. Оставайтесь с нами!

Отказ от ответственности: данная статья предназначена только для информационных целей. Он не предлагается и не предназначен для использования в качестве юридических, налоговых, инвестиционных, финансовых или других рекомендаций.

Отказ от ответственности за инвестиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *