Matter Labs проводит ребрендинг zkEVM и открывает сеть для разработчиков

0

Содержание

Поскольку гонка между решениями Ethereum Layer-2 накаляется, Matter Labs объявила о ребрендинге своей долгожданной платформы ZK, zkSync 2.0, и открытии основной сети для разработчиков.

Открытие основной сети позволит разработчикам тестировать децентрализованные приложения в контролируемой среде перед их возможным публичным запуском.

Matter Labs проводит ребрендинг zkEVM

Matter Labs объявила о ребрендинге своего долгожданного zkSync 2.0, поскольку протокол вступает в заключительную фазу разработки решения, прежде чем открыть его для конечных пользователей. Благодаря ребрендингу Matter Labs выделила отдельные версии своего решения для масштабирования. Устаревшая версия zkSync 1.0 была переименована в zkSync Lite, а zkSync 2.0 была переименована в zkSync Era. zkSync Era позволит использовать децентрализованные приложения (dApps), совместимые с виртуальной машиной Ethereum (EVM). Алекс Глуховски, генеральный директор Matter Labs, заявил:

“Люди ожидали, что zkEVM появятся через пять лет, но вот мы здесь, и это действительно полностью работает< span style="font-weight: 400;">.»

Он также добавил, что у zkSync Era имеется более 200 проектов, готовых к развертыванию.

zkSync Lite показал приглушенный отклик по сравнению с другими решениями уровня 2 на рынке из-за отсутствия поддержки смарт-контрактов. , что оставило его с ограниченной, минимальной полезностью. Matter Labs назвала текущий этап «справедливой альфа-стадией адаптации» и заявила, что это будет заключительный этап перед тем, как эпоха zkSync станет полностью доступной для всех проектов в сети Ethereum.

Эра полностью открытого исходного кода

Основная сеть будет закрыта для конечных пользователей на этапе альфа-тестирования. Это сделано для того, чтобы различные проекты могли развертывать и беспрепятственно тестировать свои приложения в безопасной и закрытой среде, поясняет Matter Labs в своем блоге. Кроме того, zkSync Era будет полностью с открытым исходным кодом, хотя Matter Labs посоветовала на данный момент не разветвлять код, поскольку могут возникнуть проблемы с безопасностью и обновлениями, которые могут потребовать устранения. Энтони Роуз, руководитель технического отдела Matter Labs, заявил, что стадия альфа может длиться от четырех до шести недель.

Роуз также не ожидал, что после запуска zkSync Era появится стандарт проверки. Однако они заявили:

“Вы можете представить себе мир, в котором существуют стандартные сетевые эффекты — возможно, ~1-2 основных игрока, место для нескольких более мелких игроков — и не факт, что для этого сценария потребуется один проверяющий. При этом существуют очевидные преимущества от стандартизации, и наши планы по созданию гиперчейнов возможны благодаря (частично) некоторой функциональности, которая становится возможной, когда вы используете общую систему доказательств».

Matter Labs описывает гиперчейны как блокчейны третьего уровня, которые, по мнению команды, могут обеспечить безграничное масштабирование и настройку.

Более пристальный взгляд на zkEVM

zkEVM, такие как zkSync Era, представляют собой новое поколение решений Ethereum уровня 2, которые позволяют пользователям проводить более быстрые и значительно менее дорогие транзакции в Ethereum. Эти сводные данные уровня 2 объединяют пользовательские транзакции перед отправкой их обратно в основной блокчейн Ethereum, где они рассчитываются и проверяются. zkSync Era, как и другие будущие zkEVM, использует доказательства с нулевым разглашением. Однако, в отличие от предыдущих решений zk-rollup, новые zkEVM, такие как zkSync Era, могут быть совместимы с любым существующим приложением Ethereum.

На данный момент Matter Labs успешно привлекла более 200 миллионов долларов США на создать свою платформу zkEVM. Протокол полагает, что в долгосрочной перспективе криптография с нулевым разглашением предлагает более безопасную и эффективную альтернативу «оптимистическому» механизму, который лежит в основе других объединений, таких как Optimism и Arbitrum.

Жесткая конкуренция

Была в сфере zkEVM назревает острая конкуренция между комплексными технологическими решениями. Объявление Matter Labs произошло всего через день после того, как гигант масштабирования уровня 2 Polygon объявил 27 марта 2023 года официальной датой запуска своего решения zkEVM. Polygon не уточнил, какие функции будут включены в бета-версию zkEVM после ее запуска на Ethereum. Однако этот запуск сделает zkEVM от Polygon первым zkEVM, выпущенным на открытый рынок.

Эта разработка знаменует собой огромную веху в разработке решений zk-rollup с участием команд, работающих с различными протоколами, такими как Scroll, Taiko и Polygoninch. ближе к полностью доступному zkEVM. Сэм Мартин, аналитик Blockworks, отметил, что, хотя zkEVM компании Polygon классифицируется как zkEVM 3-го типа, zkSync Era классифицируется как zkEVM 4-го типа. Мартин объяснил, что это произошло потому, что zkSync Era использует код смарт-контракта высокого уровня, написанный на Solidity, и компилирует его в язык, дружественный zk-SNARK.

Кроме того, Matter Labs еще не объявила, когда ее сеть будет запущена в полном объеме, подчеркнув, что решение о запуске будет учитывать соображения безопасности. и как сеть будет работать, если ее открыть для разработчиков. Однако Глуховский назвал этап Fair Onboarding знаковым достижением для экосистемы Ethereum, заявив:

“Это больше, чем просто важная веха. Впервые в истории проекты могут быть развернуты на базе ZK на Ethereum».

Отказ от ответственности: эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предлагается и не предназначен для использования в качестве юридических, налоговых, инвестиционных, финансовых или других рекомендаций.

Отказ от ответственности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *